辛くないシンガポール風チキンライス。 レシピ・作り方
![辛くないシンガポール風チキンライス。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f2a38f86cd5bbbc167d2686685d8e79561a93af.55.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 塩こしょうした鶏もも肉を、長ネギの青い部分と一緒に、圧力鍋で水からゆでます。加圧時間は10分くらい。自然にピンが下がるまで放置。
- 2 といだ米を炊飯器に入れ、鶏のゆで汁を加えて炊飯器にセット。ゆで汁が足りなければ水を足して。あとはいつも通りに炊きます。
- 3 有りものの野菜はハーブソルトを振って、スチーマーで好みの固さに蒸す。今回はパプリカ・しめじ・ズッキーニ・長ネギを使いました。
- 4 タレを作ります。◎印の材料を容器で混ぜ、電子レンジで20秒チン。味を見て調節。
- 5 お米が炊けたら器に盛り、食べやすくスライスした1鶏もも、3のスチームした野菜を適宜盛りつけ、4のタレをかけて召し上がれ♡
きっかけ
賞味期限切れ間近の鶏肉を、圧力鍋でゆでて保存。。。その活用法を探してたときに、他のレシピを参考にしながら作ったレシピです。
おいしくなるコツ
タレに一味を加えたり、砕いたピーナッツとかパクチーを添えるともっとエスニック風になります♪レシピどおりなら、エスニックが苦手な人でも喜んで食べてくれましたよー。
- レシピID:1700000004
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- シンガポール風チキンライス
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