皮は甘くてジューシー簡単お稲荷さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 1合
- 醤油● 大さじ2
- 砂糖● 大さじ2
- 顆粒ほんだし● 小さじ2分の1
- みりん● 大さじ2
- 水● 200cc
- 白ごま★ 小さじ2分の1
- 酢★ 大さじ2
- 砂糖★ 大さじ1
- 塩★ 小さじ2分の1
- 油あげ 5枚
- 大葉 2枚
作り方
-
1
油揚げはキッチンペーパーで挟み、油を拭き取ります。
その後横半分に切ります。 - 2 鍋に油あげと●の調味料をいれます。
-
3
中火にし、蓋を閉め汁がなくなるまで煮込みます。
汁がなくなったら粗熱をとります。 -
4
大葉をみじん切りにします。
温かいご飯に★と大葉を入れ、うちわなどで扇いで粗熱を取りながら混ぜます。これが酢飯になります。 - 5 油あげの口を開き、煮汁を軽くしぼった油あげに、一口サイズに握った酢飯を詰めます。
- 6 口が開いた油揚げを下ににし、内側におれば完成。
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- カテゴリ
- いなり寿司
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中は白ごま大葉入れることで、香りと食欲が進みます!