「かぶ」と きのこの熱々♡煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
◆玉ねぎ・かぶ①をみじん切りにし
先のサラダ油を敷いたフライパンでサッと炒め合わせる♪ - 2 ◆小さく裂き分けた食パンを器に入れ〜擦り下ろしたかぶ②・牛乳を加え馴染ませておく♪
-
3
◆ボールに合い挽き肉・手順1〉手順2〉・卵・塩胡椒を加える♪
◆手で揉むようにして〜よく混ぜ合わせる♪ -
4
◆肉ダネを3 等分する♪
◆それぞれ空気を抜くように手の平の上で交互にパンパンを繰り返し〜形を整える♪ -
5
◆フライパンに〜後のサラダ油を敷きフライ返しで移し乗せる♪
◆それぞれの真ん中あたりを少し凹ませておく♪
◆片面が焼けたら
ひっくり返し〜両面を焼く♪ -
6
◆焼いている間に
◉印の材料を合わせ〜よく混ぜ合わせてね♪ -
7
◆両面が焼けたら
手順 6〉・ほぐしめじを加え蓋をして煮る♪ -
8
◆煮えてきたら〜
スプーンでソースをすくいながら〜それぞれのハンバーグにかける♪
◆ソースがほどよく煮詰まるまで〜数回繰り返してね♪ -
9
◆煮込んでいる間に…
かぶ③を葉付き3 cm程にカットしキレイに洗う♪
食べやすいように櫛形に6 等分する♪
◆ラップをして
レンジ加熱・600W・1 分半♪ -
10
◆仕上げに〜3 つに切り分けたバターを それぞれのハンバーグの上に乗せる♪
◆蓋をして1 分ほど煮たら〜火を止め蒸らす♪ -
11
◆それぞれの器にハンバーグを盛り付け〜きのこ&ソースをかける♪
◆手順9〉の葉付きかぶを半量ずつ盛り付ける♪
◆かぶの小さな葉も3 枚ずつ添えたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
サラダにした「かぶ」がとても甘くて美味しかったので〜ハンバーグに応用☆チャレンジ♪
おいしくなるコツ
◆みじん切り✦すりおろし✦葉付き櫛形〜いろんな形状で「かぶ」を加熱し使うこと♪加熱すると甘みが増して美味しいですよ! ◆かぶの小さな新葉を生で味わう♪ ◆冷凍保存のほぐしめじで〜旨味☆アップ! ◆ソースにお好み焼きソースを加えてみました〜♬
- レシピID:1690022602
- 公開日:2023/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこの旨味☆あふれるソースもお気に入りです♪