味噌ダレ★香ばしい!とろ〜り♡茄子の豚バラ巻き〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆長茄子はヘタをおとし〜1 本は縦半分に♪ それぞれ縦に4 等分に切り分ける♪
◆ボールに移し〜ひたひたの水( 分量外 )に漬けアクを抜く♪♪ -
2
◆それぞれに豚バラ肉をクルクル巻き付ける♪
( 巻き終わりを下にしておく☆ ) -
3
◆フライパンにオリーブオイルを薄く敷き〜火にかける♪
◆豚バラ肉の巻き終わりを下にして
順々に並べ〜弱火でじっくり焼く♪ - 4 ◆茄子の豚バラ巻きの下側が〜ほどよく焼けたら〜ひっくり返す♪
-
5
◆蓋をして〜じっくり蒸し焼きに♪
◆フライパンの中央部が焦げやすいので〜様子をみて
場所を変える♪
◆全体にほどよい焼きめが付き〜茄子が柔らかくなったらOK♡ - 6 ◆蒸し焼きしている間に★印の材料を合わせ〜味噌ダレを作っておいてね♪
-
7
◆キッチンタオルペーパーで余分な油分液を吸い取る♪
( キッチンタオルペーパー 2 枚分も吸い取れましたよ♡ ) -
8
◆ほどよい焦げ目が付き全体に火が通ったら〜味噌ダレを回しかける♪
◆クルクル動かしながら全体に味噌ダレをからませ〜なじませたらOK♪ -
9
◆器に盛り付け〜カイワレ大根を散らす♪
◆プチトマトをそれぞれ半分に切り分け〜添える♪
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
お味噌が大好きなので〜茄子の豚バラ巻のタレに工夫してみました(*^^*)♡♬
おいしくなるコツ
◆茄子のアクを抜くこと♪ ◆豚バラ肉をしっかり巻き付け〜巻き終わりを下にして焼き始めること! ◆味噌ダレ〜♪料理酒が豚肉特有の臭みを消し☆旨味を引き出してくれますよ♪ ◆余分な油液を取り除いてから〜味噌ダレをからませましょう♡
- レシピID:1690022430
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142024/09/21 15:48カイワレ大根などトッピング無しですが…
味噌ダレを絡めると香ばしく焼けて良いですね^m^
美味しくいただきました♪