ひつじのショーンクッキー レシピ・作り方
材料(10本人分)
- バター 60g
- 砂糖 360g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
- 牛乳 30㎖
- バニラエッセンス 6滴
- ココアorブラックココア 10g
- チョコペン白黒 1本
- プリッツ 10本
作り方
-
1
バターをボウルに入れゴムベラで滑らかにしていく!
砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる!
卵黄を入れよく馴染ませる! -
2
薄力粉を半分入れよく合わせる!
牛乳を入れ混ぜ合わせ残りの薄力粉を入れよく混ぜ合わせる!
バニラエッセンスを入れよく合わせる! -
3
もう1つのボウルに6:4で分け6の方にココアを入れよく混ぜ合わせる!
*ちょっと硬いなぁと思った牛乳を5㎖ほど入れなめらに!
そこは調整してね! -
4
星口金を付けた絞り袋に入れる!
鉄板にクッキングペーパーを敷きちょこっと生地を出してプリッツを乗せる!
*プリッツが動かないようにね! -
5
ココア生地ををぐるぐると絞って耳になるところを絞る!
頭の上と体となる部分にバニラ生地をぐるぐると絞る! -
6
170度で12〜15分ほど焼く!
粗熱をとる! - 7 目となるところをチョコペンで描いて固まれば出来上がり!
きっかけ
ひつじのショーンをモチーフにしたクッキーが作りたかった!
おいしくなるコツ
残った生地はvの字を描くように絞りハートで焼くと可愛いよ! ココアでもできるよ!
- レシピID:1690022325
- 公開日:2023/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません