桜のリュスティック レシピ・作り方
材料(6人分)
- aリスドォル 300g
- a塩 5g
- aドライイースト 1g
- a砂糖 5g
- a水 219㎖
- 桜の塩漬け 15g
- 3色豆かのこ 80g
作り方
-
1
大きめのタッパーにaを入れゴムベラでよく混ぜる!
粉っぽさがなくなればよし!
この時の生地温度は24℃が目安! -
2
室内で1時間発酵させ生地を少量取って指で広げた時に膜が張ればよし!
パンチする!
*下から上に生地を捏ね上げていく!10回ほど - 3 蓋をして冷蔵庫で12時間ほど寝かせる!
-
4
桜をたっぷりの水に10分さらしておく!
結構塩が付いてるので軽く取るくらいでよし! -
5
冷蔵庫から出して生地温度が13℃ほど!
生地を広げ桜と豆をいれ3回折りたたむ!これを2回!
20℃まで室内で発酵させていく!
1時間〜2時間ほど -
6
台に出して長方形に軽く広げ80gほどでカットしキャンバスに並べ生地が乾燥しないようにビニール袋に入れるか発酵機に入れ発酵させていく!
生地温度22℃ほどに! - 7 キャンバスから取り出し鉄板に並べクープを入れ霧吹きをたくさんし240℃スチームありで19〜23分ほど焼いていく!
- 8 焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
桜のリュスティックが食べたかった
おいしくなるコツ
桜の塩漬けした水をちょっと仕込み水で使っても良い! 桜に塩が付いてるから普段のリュスティック作る時より1g少なくした!
- レシピID:1690022190
- 公開日:2023/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆バゲット・フランスパン
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