チョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- *カラメルソース
- aグラニュー糖 60g
- a水 大さじ1
- お湯 大さじ1.5
- *チョコプリン
- bチョコレートビター 150g
- bグラニュー糖 20g
- b牛乳 230g
- b生クリーム 70g
- c卵 2個
- c卵黄 2個
- バニラオイル 3滴
作り方
-
1
小鍋にaを入れ火にかける!
キャラメル色になったらアルミを被せ真ん中に穴を開けお湯を入れ火を止める!
*跳ね上がってくるのを防ぐため! - 2 入れ物に入れ冷蔵庫で冷やしておく!
-
3
鍋にbを入れ一煮立ちしたら火を止めよくかき混ぜておく!
*チョコをしっかり溶かしておく! - 4 ボウルにcを入れしっかりほぐしてバニラオイルを入れ混ぜておく!
-
5
3を優しく注ぎいれながら混ぜ合わせていく!
こして2に注ぎいれる!
器の口にアルミをしっかり被せる!
*水滴が入るのを防ぎます! -
6
フライパンに5を入れ器の8分目のとこまでお湯を注ぎ蓋をし弱火で30分加熱する!
*沸々させないように!
冷蔵庫で6時間ほど冷やしたらでき上がり!
きっかけ
生クリームが微妙に残ってプリンを作ってみた!
おいしくなるコツ
*のとこを守ること! 残った生クリームは5部立てほどにし流してココアパウダーを振ると見栄えよし!
- レシピID:1690022187
- 公開日:2023/01/16
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