長いもときのこのほくほくスープ レシピ・作り方

長いもときのこのほくほくスープ
  • 約10分
  • 300円前後
JHENI
JHENI
余っちゃった長芋をスープに入れたらまぁ美味しい!

材料(2人分)

  • 長芋 5cm
  • 1個
  • しめじ 50g
  • えのき 50g
  • a水 500g
  • a鶏がらスープの素 大さじ1
  • a醤油 小さじ2
  • a塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥きスティック状にカット!
    しめじ、えのきはほぐしておく!
    卵は溶いておく!
  2. 2 鍋にaを入れ沸騰させ長芋、きのこ、えのきを入れ火を通す!
  3. 3 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ卵を入れ火が通ったら
    ごま油、白ごまを入れ器に盛ったら出来上がり!

きっかけ

長芋が余ってたからスープに入れてみた!

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れること!

  • レシピID:1690022183
  • 公開日:2023/01/10
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カテゴリ
長芋その他の卵料理卵スープその他のきのこ
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