さつまいも✤しめじ✤お揚げさんの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
さつまいもホクホク(*^^*)♪♡

材料(5人分)

白米
2 合
炊飯器の 2 合の線まで♪
さつまいも
中・半分ほど
しめじ( 冷凍保存 )
ひとつかみほど
油揚げ
大・1 / 2 枚
★料理酒
小さじ 2
★かつおだし( 粉末 )
小さじ 1 / 3 ほど
★麺つゆ( 濃縮 2 倍 )
小さじ 1ほど
黒炒りごま( あれば )
ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1
    ● 分量のお米をいつもの方法でとぎ〜ザルに上げる♪(できれば10 分ほど)

    ● 炊飯器に移し〜
    2 合のメモリまで
    分量外の水を注ぎ
    セットする♪
  2. 2
    ● さつまいもは洗って皮付きのまま
    1 cm程のはばに切り分ける♪

    ● 写真のように碁盤の目のように切り分ける♪
  3. 3
    ● 分量外の水(さつまいもが十分に浸るほど)に分量外の塩をひとつまみ入れかき混ぜて溶かす♪

    ● サッと水でデンプン質を洗い流したさつまいもを浸す♪
  4. 4
    ● お揚げさん(油揚げ)は食べやすく切り分ける♪

    ● しめじは冷凍保存☆してあったものです♪
  5. 5
    ● 炊飯器にしかけてあったお米の水に★印の材料を加え〜ひと混ぜ♪
  6. 6
    ● しめじ・お揚げさん・さつまいも
    を乗せる♪

    ★かき混ぜないでね!!

    ● 蓋をして〜炊飯スイッチON♪
  7. 7
    ● 炊き終わりのブザーが鳴ったら〜
    3 分ほど蒸らしす♪

    ● オシャモでザックリ♡やさしく混ぜ合わせてね♪
  8. 8
    ● 器に盛り付けたら

    完成〜(*^^*)☆♬

    ✤ 黒炒りごまがあれば〜振りかけてね♪

おいしくなるコツ

◆ さつまいもを塩水にさらすと〜崩れにくいですよ♪ ◆ さつまいもだけでなく〜しめじと油揚げも☆ ◆ 料理酒☆ ◆ 減塩を心掛けていて〜薄味仕立てにしています♡ おうちのお好み加減に調整してね♪

きっかけ

さつまいも入りの美味しい♪炊き込みご飯が食べたくて〜♡

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のお酒油揚げしめじさつまいも

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする