さつまいも美味しい〜♬野菜のスープカレー♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中・輪切り2 cm程度
- 人参 細・下 1 / 2 本
- 玉ねぎ( 芯付き ) 中・1 / 4 個
- チンゲン菜( 小さめの葉と茎 ) 2 枚 × 2
- 水 3 カップほど
- カレールー( こくまろ・固形 ) 1 / 4 箱分
- コンソメ( 顆粒 ) 小さじ半分ほど
- 温かいご飯 1 膳分 × 2
作り方
-
1
● さつまいもは洗って2等分の輪切りに♪
● 人参は洗って皮をむき〜縦十文字になるよう切り分ける♪
● 玉ねぎは皮をむき〜芯付きのまま縦半分に♪(芯の汚れは薄く切り取る♡) -
2
● 鍋に分量の水・1 )の材料を入れ
水から煮る♪ -
3
● クツクツ煮えてきたら弱火にし〜8 割火が通ったら
チンゲン菜を加え
サッと火を通す♪ -
4
● 別皿に移し入れ
ラップをかけて〜保温しておく♪
( 網じゃくしを使いましょう♡ )
✦ 茹で汁は後で使います! -
5
● 野菜を茹でたあとの茹で汁にカレールーを加えよく溶かしたら〜コンソメで味を整える♪
● 少しトロミがつくほどに煮る♪ -
6
●それぞれ カレー皿にご飯を盛り付ける♪
● ご飯にさつまいも・人参・玉ねぎの半量ずつを添える♪ -
7
● カレースーブをそれぞれに〜半量ずつ静かに注ぎ入れる♪
● ご飯の外側あたりに〜それぞれチンゲン菜を並べるように添えたら
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
さつまいもを使ったスープカレーを工夫してみました〜♬
おいしくなるコツ
● 野菜を水から煮ると野菜の旨味☆が茹で汁に出ますよ♪ ● コンソメで味を整えましょう♪ ● さつまいもで「 秋 」の季節感を♡ ● ゴロゴロ野菜を彩りよく添えて〜視覚的にも美味しく〜♬
- レシピID:1690022018
- 公開日:2022/09/30
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