アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!熱々美味しい白菜と豚肉のあんかけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amyamyu
栄養満点!ご飯にかけても美味しい!レンジでとても簡単に豚肉と白菜のあんかけを作ってみませんか。

材料(5人分)

白菜
400g
豚肉小間切れ
200g
にんじん千切り
100g
えのき
50g
料理酒
大さじ3
白だし
大さじ3
少々
胡椒
少々
豆板醤
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱性の深皿に白菜・豚肉・にんじん・えのき・料理酒・白だしを入れ、2箇所隙間を空けてラップをする。
  2. 2
    電子レンジ調理。1000W3分を3回かけたら、具を混ぜ、再び1000W3分で2回かける。
    (電子レンジによって加熱する時間やW数が違うので、調整して下さい。)
  3. 3
    2に塩・胡椒・豆板醤を入れ、味の調整をする。さらに、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)を2に入れ、混ぜる。
  4. 4
    とろみをつけるために、電子レンジで【1000W10秒+混ぜる】を3回繰り返す。(ラップはかけない。電子レンジによって加熱時間やW数が違うので、調整して下さい。)
  5. 5
    電子レンジから取り出すと、自然にとろみが付いてきます。
    最後にごま油をかけて混ぜる。
  6. 6
    夏にピッタリ!ピリ辛でごま油の風味たっぷりの美味しい白菜と豚肉のあんかけのできあがり!

おいしくなるコツ

料理酒を入れると豚肉が柔らかくなり、最後の仕上げにごま油を入れると、風味が増して美味しくなります!

きっかけ

あんかけをレンジで簡単に作れたら楽だな~と思い、考えました。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単夕食その他の電子レンジで作る料理にんじん
関連キーワード
あんかけ 簡単 子供に人気 夏料理
料理名
ごま油の風味が美味しいレンジで白菜と豚肉のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

amyamyu 忙しい毎日こそ、手抜きには見えないレンジやオーブンを使った栄養満点時短料理をおすすめします! 今さらレンジ調理のすすめ? そうです。 今さらですが、レンジって本当に優秀。 おひたし、煮もの、スープ… とにかく色々作れるし時短&楽&おいしい! ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/amiamyu/ Twitter→https://twitter.com/amiamyu2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする