アプリで広告非表示を体験しよう

「おつまみ」* ホタテと小松菜のソテー☆七味添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
ふっくら♡ホタテの旨みが小松菜に移り
七味☆が美味しさを引き立てます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ボイルホタテ( 解凍 )
8 個
小松菜
中 3 株
オリーブオイル
小さじ 1
料理酒
大さじ 1
バター
小さじ半分ほど
七味唐辛子
2 振りほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ● 小松菜は洗って株元を切り落とし 3 ~ 4 cm巾のザク切りに~♪
  2. 2
    ● ボイルホタテはサッと水洗いしペーパータオルを敷いたお皿に上げる♪
  3. 3
    ● 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き
    中央部にホタテ・周りに小松菜のじくの部分を加え中火で加熱する♪
    ● じくは菜箸で時々動かし ホタテは焼き色がついてきたら裏返す♪
  4. 4
    ● ホタテに料理酒を回しかけ 残りの小松菜を加える♪

    ● 蓋をして蒸し焼きにする♪( 2 ~ 3 分ほど )
  5. 5
    ● 小松菜が色良くしんなりし ホタテに火が通ったらバターを加え
    ひと混ぜし全体になじませる♪
  6. 6
    ● それぞれの器に
    半量ずつ☆盛り付け
    七味を振りかけたら


    出来上がり~(*^^*)☆♪

おいしくなるコツ

● 料理酒と小松菜の水分で蒸し焼きにすること でホタテがふっくら♡柔らかく仕上がります♪ ● 七味が美味しさのアクセントに~☆

きっかけ

● 美味しそうなボイルホタテ☆を買ったので おつまみに工夫してみました♪

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の加工食品その他の乳製品オリーブオイル小松菜

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 12:51
最高です。
楽天ラブ
楽天ラブさん♪こんにちは〜(*^^*)♬ やっぱ☆ホタテは最高ですよね〜♡♡♡とっても美味しそう〜♬ うれしい♡ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*♡レポ☆感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする