かまぼこ♡冷凍保存 出来ますよ~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板付き かまぼこ 1 枚
作り方
-
1
● かまぼこを取り出し
板付きのまま*端から 順に3 mm~5 mm 巾に板面まで包丁を入れていく♪
( 少し大きく見えるよう
斜めに包丁を入れています☆) -
2
● 右端まで切り込みを入れたら~
包丁の背を板とかまぼこのきわに押し入れて 外していく♪
( 左手でかまぼこと板を固定しながら ゆっくり) - 3 ● きれいに外れました♪
- 4 ● 数枚ずつ を 少しずらすようにしてラップで包み密着~♪
-
5
● 保存袋に入れ 出来るだけ空気を抜きジッパーを閉める♪
● 冷蔵庫の冷凍室に入れる♪ -
6
★ お吸物にも冷凍のまま!煮ることが出来て
便利ですよ(*^^*)☆
★ 冷凍保存したら
2 週間 内に使いきるようにしています!
きっかけ
お吸物など少量だけ☆かまぼこが欲しいことが多く~冷凍保存を工夫してみると超★便利♪
おいしくなるコツ
● この切り分け方~♪ ● 少し斜めに包丁を入れることで薄いかまぼこもりっぱに見えますよ☆ ● 一度に使う量ずつ小分けして冷凍保存☆しておくと便利です~♪ ● ラップをしっかり密着して包むこと☆
- レシピID:1690021701
- 公開日:2022/05/12
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
レポートを送る
2 件