【簡単】【炊飯器】鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏ひき肉
- 100g
- ごぼう
- 3本
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- だし用昆布
- 1枚
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらし、水を切る。
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- 2
- 米を研ぎ、酒、みりん、醤油、顆粒だしを各大さじ1ずつ加える。
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- 3
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- 炊飯器の2合目まで水を加え、だし用昆布、鶏ひき肉とごぼうを入れて通常炊飯する。
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- 4
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- 炊き上がったら、だし用昆布を取り出し、天地を返すようによく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
濃い味がお好みの方は顆粒だしか醤油を多めに入れると良いです。ごぼうは太さによって本数を調整してみてください。
きっかけ
とにかく楽して1品を作りたかったので。