市販のルウに一工夫☆とろっと絶品♪具だくさんカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 メークインは洗って皮を剥いて乱切りし、5分水に晒して水気を切る
-
2
鍋にサラダ油をひき、薄切りした玉ねぎ、いちょう切りした人参を強めの中火で炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら、合挽きミンチを加えて中火で炒める -
3
合挽きミンチに火が通ったら、メークイン、水を加えて強火で加熱する
煮立ったら、サッと具材にリードクッキングシートを被せてアクを取り除く -
4
蜂蜜を加え、蓋をして弱火で20分煮る
時々蓋を開け、アクが出ていたら取り除く
ブクブクと沸きすぎている場合は、さらに弱火にするか蓋をずらしてみて下さい☆ -
5
15分経ったら、輪切りにしたなすを加える
アクがでた場合は、アクを取り除く
少し厚めに輪切りすると、煮崩れしにくいです^_^ -
6
20分煮込んだら、四等分したルウ、☆を加えて混ぜる
ルウが溶けたら、とろみがつくまで時々かき混ぜながら弱火で5分煮込んで完成♪ -
7
◆アレンジ例
「残ったカレーで♪簡単☆パングラタン(ID: 1690021296)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
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