材料(4人分)
- 牛ホルモン
- 400g
- 豚バラ肉
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- 白ネギ
- 1本
- にんにく
- 6欠け
- ニラ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1丁
- a水
- 1ℓ
- a醤油
- 大さじ3
- a鶏がらスープの素
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1.5
- a酒
- 大さじ1.5
- a白だし
- 大さじ1
- a塩
- 小さじ1
- b白ゴマ
- 少々
- bごま油
- 大さじ1
- うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- にんにくはスライスしておく!
*我が家はにんにく多めです!
白ネギを斜めにスライスする!
豆腐、キャベツを大きめにカットする!
ニラを4〜5cm幅にカット!
-
- 2
- aを沸かし沸騰したらホルモンを入れ豚肉を入れる!
火が通ったらキャベツ、ネギ、にんにくを入れ柔らかくなるまで煮込む!
-
- 3
- さらに豆腐、ニラを入れサッと火を通したらbを入れれば出来上がり!
-
- 4
- 食べる直接にうどんを入れ柔らかくなればよし!
*うどんは子供用!
おいしくなるコツ
にんにく多め!
ホルモンは下茹でされてるのを使ってます!
最後にごま油を入れることで香りが良くなります!
鷹の爪は入れると美味しいと思うけど子供も食べるので我が家は入れません!
肉団子を入れてもよし!
きっかけ
もつ鍋が食べたかった!