Super low salt 『きんぴらごぼう風』 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ごま油に唐辛子を入れ熱し、ごぼう、山茶茸、椎茸の順に入れて炒める。
唐辛子の量はお好みで!! -
2
具材に火が通ったら、生姜、いりゴマを入れ混ぜる。
※チューブの生姜には保存の為、塩分が入っているので要注意 -
3
最後に練りゴマを入れよく混ぜる。
黒 or 白はお好みで、いりゴマの色とカブらない方がいいと思います。 -
4
仕上げに大葉をお好みで、大事な味の決め手になります。
パセリ、パクチーがお好きな方は、ここでアレンジ可能です。
きっかけ
原因不明の病気(カラダの浮腫み)の為、塩分と水分を控えてます。 主食のお米、パン類、麺類は食べません。 この料理がメインで、あとはトマトなどの野菜です。
おいしくなるコツ
塩分が無いと味がしないので、唐辛子と香草の量、ごぼうと山茶茸の歯ごたえがポイントです。
- レシピID:1690021143
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- 関連キーワード
- ビール おつまみ Super low salt 簡単料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
健康第一です。
私のように病気になってからでは、遅いですから!!