Super low salt 『きんぴらごぼう風』 レシピ・作り方

Super low salt 『きんぴらごぼう風』
  • 約30分
  • 500円前後
tomo2022
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超減塩料理ですが、味変は可能なので『お酒のおつまみ』『箸休め的なおかず』としておすすめです。

健康第一です。
私のように病気になってからでは、遅いですから!!

材料(6人分)

  • スーパーで売っている『ごぼうの細切り』 1袋
  • 山茶茸 (えのき茸でも可) 1袋
  • 椎茸のスライス 4個
  • 大葉 5~10枚
  • 唐辛子 ※塩分0 ひとつまみ
  • 粉生姜 ※チューブのは塩分有り 要注意 小さじ2~3
  • いりゴマ (白) ※塩分0 大さじ1~2
  • 練りゴマ (黒) ※塩分0 大さじ1
  • ごま油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ごま油に唐辛子を入れ熱し、ごぼう、山茶茸、椎茸の順に入れて炒める。

    唐辛子の量はお好みで!!
  2. 2 具材に火が通ったら、生姜、いりゴマを入れ混ぜる。

    ※チューブの生姜には保存の為、塩分が入っているので要注意
  3. 3 最後に練りゴマを入れよく混ぜる。
    黒 or 白はお好みで、いりゴマの色とカブらない方がいいと思います。
  4. 4 仕上げに大葉をお好みで、大事な味の決め手になります。

    パセリ、パクチーがお好きな方は、ここでアレンジ可能です。

きっかけ

原因不明の病気(カラダの浮腫み)の為、塩分と水分を控えてます。 主食のお米、パン類、麺類は食べません。 この料理がメインで、あとはトマトなどの野菜です。

おいしくなるコツ

塩分が無いと味がしないので、唐辛子と香草の量、ごぼうと山茶茸の歯ごたえがポイントです。

  • レシピID:1690021143
  • 公開日:2022/01/12
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カテゴリ
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ビール おつまみ Super low salt 簡単料理
料理名
Super low salt 『きんぴらごぼう風』
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