炒めて混ぜるだけ♪ホクホク☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

炒めて混ぜるだけ♪ホクホク☆さつまいもご飯
  • 約15分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
さつまいもがホクホクでとってもおいしいです♪
甘じょっぱくてクセになります♡

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(200g程度)
  • ごはん 400g(お茶碗大盛り2杯分)
  • ☆醤油、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1~1と1/2程度
  • 少々
  • 黒ごま 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、皮を剥かずに1cm幅の角切りにし、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで2分30秒加熱する

    角切りが面倒な場合は、いちょう切りでもOKです☆
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、①を入れて軽く炒め、☆を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
  3. 3 ボウルにごはん、②、黒いりごま、塩を入れ混ぜ合わせる

    お茶碗に盛り付けて完成♪

きっかけ

おいしい「さつまいもご飯」を作りたくて考えました

おいしくなるコツ

冷たいごはんやパックごはんを使う場合は、電子レンジで温めてから具材と混ぜるようにして下さい(^○^)

  • レシピID:1690020579
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも残りごはん・冷ごはん
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/12/03 16:30
    炒めて混ぜるだけ♪ホクホク☆さつまいもご飯
    残りご飯がさつまいもご飯にアレンジできました♪炒めた芋でボリュームが出ました、美味しいレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る