ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

ごぼうの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
ごぼうの食感と甘辛タレが絡み合って、いくらでも食べられる美味しさです。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をそぎ落とし、斜め切りにして水にさらす。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 1のごぼうをザルにあげ、水気を切る。
  4. 4 ポリ袋に3のごぼうと片栗粉を入れて振り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. 5 油をひいて熱したフライパンに4のごぼうを入れ、くっつかないようにしながら炒める。
  6. 6 ごぼうに焼き色がつき表面がカリッとしたら、フライパンに残っている油を拭き取る。
  7. 7 合わせておいた☆の調味料をごぼうに回しかけ、全体に絡める。最後にごまをかけたら完成!

きっかけ

きんぴら以外でごぼうを食べたかったので!

おいしくなるコツ

ごぼうがくっつきやすいので、お箸でバラしながら炒めてください。

  • レシピID:1690019602
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/02/20 16:19
    ごぼうの甘辛炒め
    甘辛味つけが美味しかったです(^^)ごぼうの消費に助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る