西の丸ごと鍋●玉ねぎ丸ごと♪美味しい☆カレー鍋~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
● えのきは石づきを取りかたまりにほぐす♪
● 人参・大根は皮をむき厚さ7 mmの半月切りに♪
● キャベツは食べやすいザク切りに♪ - 2 ● 土鍋 ( 鍋でもOK ) に分量の水・えのき・大根・人参・食べやすく切った油揚げを入れ火にかける♪
-
3
● 玉ねぎは先端と下部を切り落とし皮をむきサッと水洗いする♪
● 下部 1. 5 cmほどを残し 6 等分になるよう 切り込みを入れる♪ -
4
● 耐熱皿にレンジ加熱OKのキッチンタオルペーパーを敷き玉ねぎを乗せラップをする♪
● レンジ☆加熱
600 W ・ 3 分ほど -
5
● 鍋の大根・人参が柔らかく煮えたら
・カレールー
・かつおだし
を加え溶かす♪ - 6 ● レンジ加熱した玉ねぎを加えひと煮立ち♪
-
7
● ウインナー・キャベツを加えひと煮立ち~♪
★ 時間があればお好みで10 分ほど煮込んでも美味しいですよ♡ -
8
● それぞれの器に取り召し上がれ~♪♪
★ 玉ねぎはお箸で簡単に好きな分量がほぐし取れますよ♡ -
9
● カレー鍋の残りを火にかけラーメンの麺を加える♪
● 分量の熱湯を麺の上から振りかけ加える♪
● 麺をお好み具合になるまで煮る♪ - 10 ● 刻みネギ・とろけるチーズミックスを振りかけたら 火を止め蓋をする♪
-
11
● チーズがとろけたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
★ラーメンがほぼスープを吸い込んてくれます♡
きっかけ
■ カレー鍋には欠かせない甘くて美味しい☆玉ねぎですが…柔らかくなり溶けてしまったり! 玉ねぎを主役に美味しいカレー鍋を工夫してみました♪
おいしくなるコツ
● えのき・大根・人参・油揚げを水から煮て 旨みを引き出すこと♪ ● ウインナー( 今回は香薫ですが何でもOK )とキャベツを加えること♡ ● カレー鍋の残りをチーズラーメンに♪ ★お好みで加える熱湯・カレールー等調整して下さいね♪
- レシピID:1690019437
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/02/14 16:04・ω・*)ノнёιιο!
玉ねぎ丸ごと笑笑(*´∇`)ノ
.。゚+.ミ・◦・ミ.。゚+.゚+.゚
☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
とても斬新で美味しかった~
みんな大好き♡カレー鍋の主役に~☆野菜とともにウインナーと油揚げを加えるのが我が家の定番! シメはチーズラーメンで♡