西の丸ごと鍋●玉ねぎ丸ごと♪美味しい☆カレー鍋~♪ レシピ・作り方

西の丸ごと鍋●玉ねぎ丸ごと♪美味しい☆カレー鍋~♪
  • 約30分
  • 500円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
玉ねぎに切れ目を入れ丸ごと☆レンジ加熱♪
みんな大好き♡カレー鍋の主役に~☆野菜とともにウインナーと油揚げを加えるのが我が家の定番! シメはチーズラーメンで♡

材料(2人分)

  • 4 カップ
  • カレールー ( 固形 ) ミニパッケージ1 / 4 × 2
  • かつおだし ( 粉末 ) 小さじ 1 ほど
  • えのき 1 / 3 パック
  • 大根 大 3 cm ほどの輪切り
  • 人参 4 cmほど
  • キャベツ 片手にのるほどのかたまり
  • 玉ねぎ 小 2 個
  • 油揚げ 大 1 枚
  • ウインナー ( プリマハム・香薫 ) 1 袋 ( 5 本 )
  • ★ カレー鍋の残り 3 カップほど( スープと具材 )
  • ★ 熱湯 100 cc ほど
  • ★インスタントラーメン 1 袋 ・麺 のみ
  • ★刻みネギ 大さじ 2 ほど
  • ★とろけるミックスチーズ 大さじ 3 ほど

作り方

  1. 1 ● えのきは石づきを取りかたまりにほぐす♪

    ● 人参・大根は皮をむき厚さ7 mmの半月切りに♪

    ● キャベツは食べやすいザク切りに♪
  2. 2 ● 土鍋 ( 鍋でもOK ) に分量の水・えのき・大根・人参・食べやすく切った油揚げを入れ火にかける♪
  3. 3 ● 玉ねぎは先端と下部を切り落とし皮をむきサッと水洗いする♪

    ● 下部 1. 5 cmほどを残し 6 等分になるよう 切り込みを入れる♪
  4. 4 ● 耐熱皿にレンジ加熱OKのキッチンタオルペーパーを敷き玉ねぎを乗せラップをする♪

    ● レンジ☆加熱

    600 W ・ 3 分ほど
  5. 5 ● 鍋の大根・人参が柔らかく煮えたら

    ・カレールー
    ・かつおだし

    を加え溶かす♪
  6. 6 ● レンジ加熱した玉ねぎを加えひと煮立ち♪
  7. 7 ● ウインナー・キャベツを加えひと煮立ち~♪

    ★ 時間があればお好みで10 分ほど煮込んでも美味しいですよ♡
  8. 8 ● それぞれの器に取り召し上がれ~♪♪

    ★ 玉ねぎはお箸で簡単に好きな分量がほぐし取れますよ♡
  9. 9 ● カレー鍋の残りを火にかけラーメンの麺を加える♪

    ● 分量の熱湯を麺の上から振りかけ加える♪

    ● 麺をお好み具合になるまで煮る♪
  10. 10 ● 刻みネギ・とろけるチーズミックスを振りかけたら 火を止め蓋をする♪
  11. 11 ● チーズがとろけたら

    出来上がり~(*^^*)☆♪

    ★ラーメンがほぼスープを吸い込んてくれます♡

きっかけ

■ カレー鍋には欠かせない甘くて美味しい☆玉ねぎですが…柔らかくなり溶けてしまったり! 玉ねぎを主役に美味しいカレー鍋を工夫してみました♪

おいしくなるコツ

● えのき・大根・人参・油揚げを水から煮て 旨みを引き出すこと♪ ● ウインナー( 今回は香薫ですが何でもOK )とキャベツを加えること♡ ● カレー鍋の残りをチーズラーメンに♪ ★お好みで加える熱湯・カレールー等調整して下さいね♪

  • レシピID:1690019437
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋玉ねぎ大根ソーセージ・ウインナーインスタントラーメン
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/02/14 16:04
    西の丸ごと鍋●玉ねぎ丸ごと♪美味しい☆カレー鍋~♪
    ・ω・*)ノнёιιο!
    玉ねぎ丸ごと笑笑(*´∇`)ノ
    .。゚+.ミ・◦・ミ.。゚+.゚+.゚
    ☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    とても斬新で美味しかった~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る