簡単!美味しい!油淋鶏(ユーリンチ) レシピ・作り方

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そらのーまkitchen
主役は鶏もも肉と長ネギ!!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
にんにくチューブ
1cm
生姜チューブ
1cm
醤油
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
A長ネギ
1本
Aにんにくチューブ
2cm
A生姜チューブ
2cm
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ2
A酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をフォークでブスブスさします。ポリ袋ににんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、酒を入れ、もみもみして、30分ほど放置します。取り出し、片栗粉を両面にうっすらつけます。
  2. 2
    その間に油淋鶏ソースを作ります。長ネギの白い部分を細かく切り、Aをすべていれ混ぜ合わせます。ネギのみどりの部分も小さくカットし、よけておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1を皮側を下にしてこんがり焼き、ひっくり返して中まで火を通します。このときに空いてるスペースにネギ緑の部分をいれ、一緒に焼きます。
  4. 4
    器に焼いたお肉をのせ、2で作ったタレをかければ完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉長ネギ(ねぎ)

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