厚揚げと白菜とかにかまのとろとろ♡うま煮~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1 個
- 白菜
- 片手に乗るほどのかたまり
- カニカマ
- 4 ブロックほど
- 水
- 250 ccほど
- ★創味シャンタン(鶏がらスープの素OK)
- 小さじ 2 ほど
- ★砂糖
- 小さじ1 ほど
- ★しょうが( チューブ入り )
- 1 .5 cm ほど
- 片栗粉
- 小さじ 2
- 溶き水
- 大さじ 1
- ごま油
- 小さじ1/ 3 ほど
作り方
-
- 1
-
- ● 鍋に分量の水・ザク切りにした白菜を入れ火にかける♪
-
- 2
-
- ● 耐熱皿にキッチンタオルペーパー( レンジ加熱対応 )を敷き食べやすく切り分けた厚揚げを平たく並べる♪
● ふんわりラップをかけてレンジ☆加熱~
600W ・ 1 分半ほど♪
-
- 3
-
- ● 白菜が煮えたら★印の調味料を加え味を整える♪
● 温めた厚揚げ・あらほぐししたカニカマを加え更に煮る♪
-
- 4
-
- ● 分量の片栗粉と溶き水を混ぜ合わせて全体に振りかける♪
● 時々鍋を揺らしトロミがついたらOK♡
● 仕上げにごま油を加える♪
-
- 5
-
- ● それぞれ器に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ 白菜を水から煮ること♪
■ 厚揚げをレンジ加熱してから煮ること♪
■ 煮汁にトロミをつける時はかき混ぜないで鍋を揺らすこと♪
きっかけ
厚揚げと白菜の美味しい煮物が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カニカマの旨みのお出汁がきいたトロミあんがたまりません~♪