卵不使用!HMで☆さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(200g)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 80g
- 砂糖 20g
- サラダ油 30g
- 塩 少々
作り方
- 1 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
-
2
さつまいもの両端を切り落とし、皮を剥かずに輪切りにする
キッチンペーパーでくるみ、キッチンペーパーごと水で濡らす -
3
②をラップでふんわり包み、600Wのレンジで4分加熱し、つまようじがスッと刺さるくらい柔らかくなったら皮をむく
固い場合は加熱時間を追加して下さい^_^ - 4 オーブンを180℃に予熱する
-
5
③をボウルに入れて潰し、砂糖、サラダ油、塩を計り入れ、よく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる
ホットケーキミックスも加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる - 6 パウンドケーキ型に⑤を入れ、180度のオーブンで30分焼き、つまようじを刺して生地がついてこなければ焼き上がり♪
- 7 粗熱が取れたらパウンドケーキ型から外し、食べやすい大きさに切り分けてお召し上がり下さい(^○^)
-
8
HMを使った蒸しパンのレシピを掲載しています
「卵不使用☆HMとチョコで簡単♪炊飯器蒸しパン(ID:1690021306)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<) -
9
☆商品紹介☆
ホットケーキミックスは、卵不使用の「MORINAGA ホットケーキミックス」を使用しています
きっかけ
卵アレルギーの私でも食べられるおいしい「パウンドケーキ」を作りたくて考えました
おいしくなるコツ
さつまいもの皮と実の間につまようじを刺して、円形に沿ってつまようじをスライドさせると、皮をむきやすいです(^○^) 熱いので火傷に注意して下さい☆
- レシピID:1690019228
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2022/10/16 12:26丸型で作りました。優しい味で美味しかったです。ごちそうさまでした。