長芋ときゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- きゅうり 2本
- 長芋 100g
- ★醤油 大4
- ★砂糖 大3
- ★酒 大2
- ★酢 大1
- ★生姜(みじん切り) 10g
作り方
-
1
きゅうりは8-10mm幅の輪切りにし、塩を振って揉み込んでおく。
数分後、絞って水気を取っておく。 - 2 耐熱容器に★を入れ混ぜ合わせ、(手順1)を加えて軽く混ぜる
- 3 ラップをしレンジで3-4分加熱する
- 4 長芋の皮を剥き1cm角に切り、(手順3)に加え混ぜ合わせる
- 5 冷蔵庫で冷やして完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りさずきっちん2022/02/25 19:57レシピ参考にさせていただきました!たくさん作ったのにおいしすぎて全部食べてしまいました(笑)
おつまみとしても◎