アスパラの下処理♡ & 美味しい☆茹で方~♪ レシピ・作り方

アスパラの下処理♡ & 美味しい☆茹で方~♪
  • 約15分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
やってみると以外とかんたん☆にできますよ♪

材料(2人分)

  • アスパラ 10 本ほど
  • 茹で水 フライパン1 cmほどの深さ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ● アスパラはサッと水洗いし水を切る♪

    ● 下 1 cmを切り落とす♪
  2. 2 ● 三角のハカマを取る♪
  3. 3 ● 下 3~ 4 cmは皮が固い場合が多いのでピーラーで薄皮を削り取る♪
  4. 4 ● フライパンに 1 cmほどの深さの水を入れ 塩を振り火にかける♪ ● 沸騰ししたらアスパラを浸して 1 ~ 2 分茹でるる♪
    ★ 太いものの場合は3~4分 茹でてね♡
  5. 5 ● 1番固い下の方が柔らかくなればOK ♡

    ● 分量外の氷水に1 ~ 2 分さらすと色良く仕上がりますよ♪
  6. 6 ● ザルに上げ お皿に並べたら

    出来上がり(*^^*)~☆♪

    ★ サラダやソテー等美味しいお料理に!

きっかけ

■ アスパラを買いました~♪

おいしくなるコツ

■ フライパンで茹でること♪ ■ 茹で過ぎないこと~♪ ■ 氷水にさらすと色良く仕上がりますよ♡

  • レシピID:1690019124
  • 公開日:2021/09/25
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カテゴリ
アスパラ
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