里芋となすの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
簡単煮物です♪

材料(4人分)

冷凍里芋
200g
冷凍揚げなす
200g
油揚げ
長方形3枚
板こんにゃく
1枚
☆水
400ml
☆酒・みりん・醤油
各大さじ2
☆砂糖・だしの素
各大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯に1~2分茹でてあく抜きする。
  2. 2
    油揚げを一口大に切る。
  3. 3
    鍋に里芋、なす、こんにゃく、油揚げ、☆を入れ、落し蓋をして煮る。
  4. 4
    15分くらい煮て、里芋が柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

油揚げが膨らんで浮いてきちゃうので、落し蓋をすると煮やすいです。 なすがトロトロになるので、形を残したい方は、5分くらいずらして後から入れると良いと思いましす。

きっかけ

簡単にあるもので煮物を作りました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物こんにゃくの煮物油揚げなす全般里芋

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする