材料(4人分)
- 冷凍里芋
- 200g
- 冷凍揚げなす
- 200g
- 油揚げ
- 長方形3枚
- 板こんにゃく
- 1枚
- ☆水
- 400ml
- ☆酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- ☆砂糖・だしの素
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくを食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯に1~2分茹でてあく抜きする。
-
- 2
- 油揚げを一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に里芋、なす、こんにゃく、油揚げ、☆を入れ、落し蓋をして煮る。
-
- 4
- 15分くらい煮て、里芋が柔らかくなったら完成。
おいしくなるコツ
油揚げが膨らんで浮いてきちゃうので、落し蓋をすると煮やすいです。
なすがトロトロになるので、形を残したい方は、5分くらいずらして後から入れると良いと思いましす。
きっかけ
簡単にあるもので煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません