里芋となすの煮物 レシピ・作り方

里芋となすの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
簡単煮物です♪

材料(4人分)

  • 冷凍里芋 200g
  • 冷凍揚げなす 200g
  • 油揚げ 長方形3枚
  • 板こんにゃく 1枚
  • ☆水 400ml
  • ☆酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • ☆砂糖・だしの素 各大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯に1~2分茹でてあく抜きする。
  2. 2 油揚げを一口大に切る。
  3. 3 鍋に里芋、なす、こんにゃく、油揚げ、☆を入れ、落し蓋をして煮る。
  4. 4 15分くらい煮て、里芋が柔らかくなったら完成。

きっかけ

簡単にあるもので煮物を作りました。

おいしくなるコツ

油揚げが膨らんで浮いてきちゃうので、落し蓋をすると煮やすいです。 なすがトロトロになるので、形を残したい方は、5分くらいずらして後から入れると良いと思いましす。

  • レシピID:1690019028
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物こんにゃくの煮物油揚げなす全般里芋
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る