さつまいも♡ホクホク♪ちくわ*人参の煮物~♪ レシピ・作り方
![さつまいも♡ホクホク♪ちくわ*人参の煮物~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41529a4440486d47d9065f41c9faa4ffa8261666.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
● 人参は皮をむいて 一口大のらん切りに♪
● さつまいもはきれいに水洗いし同じく一口大のらん切りにし サッと水洗いしザルに上げておく♪
● ちくわも一口大に切り分ける♪ -
2
● 鍋に分量の水・人参を入れ中火にかけ 人参がやや柔らかくなるまで蓋をして煮る♪
( 楊枝を刺してスっと通ればOK ) -
3
● ★印の調味料を加え
味を整えたらちくわ・さつまいもを加え蓋をして
更に煮る♪ -
4
● さつまいもが黄色くなって火が通ったら
火を止める♪( 楊枝がささるほどの やや硬めでOK )
● 蓋をして 5 ~10分ほど余熱調理し味をふくませる♪さつまいももいい具合に♡ -
5
● 器にバランスよく半量分を盛り付けネギを散らす♪
-
6
● もう一方も同様に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
■ 美味しそうなさつまいもを買いました~♪
おいしくなるコツ
■ 人参を水から煮て柔らかくなってから調味し ちくわ・さつまいもを加え煮ること♪ ■ さつまいもを煮すぎないこと♪ ■ 刻みネギでさっぱりと! ★ 通常より少ない煮汁になっています♡お鍋の大きさ等で少ない場合は調整してね♪♪
- レシピID:1690019015
- 公開日:2021/09/14
関連情報
![こってぃさん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a56653f1e205ab1f333b5703431ac943787681.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2021/09/29 20:01さつまいもの煮物、いいですね!
沢山頂きました(*´꒳`*)