さつまいも♡ホクホク♪ちくわ*人参の煮物~♪ レシピ・作り方

さつまいも♡ホクホク♪ちくわ*人参の煮物~♪
  • 約30分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
■ さつまいもがホクホク☆ 少ない煮汁☆でも美味しく煮えますよ♪ちくわの旨みでより美味しく~♡

材料(2人分)

  • さつまいも 直径5 cm・長さ5 cmほど
  • 人参 小・1 本
  • ちくわ 3 本
  • 300 cc
  • ★ かつおだし( 粉末 ) 小さじ半分
  • ★ 料理酒 小さじ 1
  • ★ みりん 小さじ 1
  • ★砂糖 小さじ 1
  • ★ 薄口醤油 小さじ 1
  • 刻みネギ 小さじ 1 × 2

作り方

  1. 1 ● 人参は皮をむいて 一口大のらん切りに♪

    ● さつまいもはきれいに水洗いし同じく一口大のらん切りにし サッと水洗いしザルに上げておく♪
    ● ちくわも一口大に切り分ける♪
  2. 2 ● 鍋に分量の水・人参を入れ中火にかけ 人参がやや柔らかくなるまで蓋をして煮る♪

    ( 楊枝を刺してスっと通ればOK )
  3. 3 ● ★印の調味料を加え
    味を整えたらちくわ・さつまいもを加え蓋をして
    更に煮る♪
  4. 4 ● さつまいもが黄色くなって火が通ったら
    火を止める♪( 楊枝がささるほどの やや硬めでOK )

    ● 蓋をして 5 ~10分ほど余熱調理し味をふくませる♪さつまいももいい具合に♡
  5. 5 ● 器にバランスよく半量分を盛り付けネギを散らす♪
  6. 6 ● もう一方も同様に盛り付けたら

    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

■ 美味しそうなさつまいもを買いました~♪

おいしくなるコツ

■ 人参を水から煮て柔らかくなってから調味し ちくわ・さつまいもを加え煮ること♪ ■ さつまいもを煮すぎないこと♪ ■ 刻みネギでさっぱりと! ★ 通常より少ない煮汁になっています♡お鍋の大きさ等で少ない場合は調整してね♪♪

  • レシピID:1690019015
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物長ネギ(ねぎ)ちくわにんじん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/09/29 20:01
    さつまいも♡ホクホク♪ちくわ*人参の煮物~♪
    さつまいもの煮物、いいですね!
    沢山頂きました(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る