フライパン一つで簡単鶏手羽元の甘辛煮♡ レシピ・作り方

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harun_cook
フライパン1つで、簡単に♡子供達から大人気の甘辛煮です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
700g〜800g
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    用意するのは手羽元のみです!
  2. 2
    ビニール袋に手羽元と片栗粉大さじ1を入れる
  3. 3
    袋の口をねじってフリフリして混ぜる
  4. 4
    冷たいままのフライパンに油大さじ1を入れ手羽元の皮目を下にして敷き詰めたら火を入れます!火力は中強火で(冷たいタイミングから焼く事によって油跳ね防止、ゆっくり火入れジューシーに!)
  5. 5
    焼き目がこんがり黄金色になったらひっくり返して全体も焼いていきます
  6. 6
    鶏皮から脂が出てきて跳ねる事があるので、キッチンペーパーで脂を吸わせてくださいっ!
    トータル10分〜15分くらい焼く
  7. 7
    フライパンに
    しょうゆ大さじ3
    酒   大さじ3
    みりん 大さじ3
    砂糖  大さじ1
    入れます。
  8. 8
    中火にして煮詰めます。
    フライパンの底が見えるくらいとろみが出てきて手羽元に絡み付いたら火を止めます。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、いりごまをふりかけたら完成です!

おいしくなるコツ

最初から熱い油で焼くと肉のタンパク質が急速に収縮して硬くなりがち。徐々にゆっくり熱を入れる事で肉の収縮を抑えながらジューシーでふっくら焼けるのでおすすめです! また、温めていないフライパン油から焼く事で油跳ねや外焦げ中だけレアの失敗を防ぐ!

きっかけ

スーパーで安定に安価な鶏手羽元を子供達が好きな味にしたくて

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)手羽元

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harun_cook 2kids_mam♡我が家の簡単おかずレシピを紹介します⭐️

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/27 21:35
甘辛で身もホロホロ、美味しくなりました。
ゆとろん

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