簡単☆ふわふわささみのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
メークインは洗って皮を剥いて乱切りし、10分水に晒して水気を切る
火の通りを早くするため、玉ねぎと人参は切って冷凍保存したものを使用します
玉ねぎ:薄切り
人参:いちょう切り -
2
ささみを解凍し、一口大に切り、塩コショウを振って、薄くとろみちゃんをまぶす
筋切り不要の「筋切りささみ」を使用しています☆ - 3 凍ったままのブロッコリーをサッと水で濡らし、食べやすい大きさに裂く
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4
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とメークインを入れ、中火で軽く炒める -
5
全体に油が回ったら、水を700cc入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る
沸騰してから15分程度煮ると柔らかくなります☆ - 6 メークインと人参が、箸が突き抜ける位柔らかくなったら、ささみを加え、ささみに火が通ったら火を止める
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7
ルウを四等分して鍋に入れ、混ぜて溶かし、溶けたら火をつける
とろみがつくまで時々かき混ぜながら弱火で煮込み、牛乳を加えてさらに5分程度煮込む -
8
ブロッコリーを入れ、サッと火を通して完成♪
牛乳が沸騰しないように、混ぜながら火を通して下さい☆ -
9
◆アレンジ例
「残ったクリームシチューで♪簡単☆パングラタン(ID:1690019161)」
参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<) -
10
☆商品紹介☆
とろみちゃんは、CO・OPの「顆粒片栗粉とろみちゃん」を使用しています
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とろみちゃんをまぶすことで、ささみが柔らかくなるだけでなく、とろみが早くついて時短になります☆