簡単☆ふわふわささみのクリームシチュー レシピ・作り方

簡単☆ふわふわささみのクリームシチュー
  • 約30分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
ささみがふわふわでとってもおいしいです♪
とろみちゃんをまぶすことで、ささみが柔らかくなるだけでなく、とろみが早くついて時短になります☆

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • メークイン(小) 6個程度
  • 冷凍ブロッコリー 3個
  • 冷凍筋切りささみ 3~4本
  • 塩コショウ 少々
  • とろみちゃん 大さじ1
  • 700ml
  • 牛乳 100ml
  • 北海道シチュー 1/2箱(90g)
  • サラダ油 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 メークインは洗って皮を剥いて乱切りし、10分水に晒して水気を切る

    火の通りを早くするため、玉ねぎと人参は切って冷凍保存したものを使用します

    玉ねぎ:薄切り
    人参:いちょう切り
  2. 2 ささみを解凍し、一口大に切り、塩コショウを振って、薄くとろみちゃんをまぶす

    筋切り不要の「筋切りささみ」を使用しています☆
  3. 3 凍ったままのブロッコリーをサッと水で濡らし、食べやすい大きさに裂く
  4. 4 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める

    玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とメークインを入れ、中火で軽く炒める
  5. 5 全体に油が回ったら、水を700cc入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで煮る
    沸騰してから15分程度煮ると柔らかくなります☆
  6. 6 メークインと人参が、箸が突き抜ける位柔らかくなったら、ささみを加え、ささみに火が通ったら火を止める
  7. 7 ルウを四等分して鍋に入れ、混ぜて溶かし、溶けたら火をつける

    とろみがつくまで時々かき混ぜながら弱火で煮込み、牛乳を加えてさらに5分程度煮込む
  8. 8 ブロッコリーを入れ、サッと火を通して完成♪
    牛乳が沸騰しないように、混ぜながら火を通して下さい☆
  9. 9 ◆アレンジ例
    「残ったクリームシチューで♪簡単☆パングラタン(ID:1690019161)」

    参考にしていただけたら嬉しいです(* >ω<)
  10. 10 ☆商品紹介☆
    とろみちゃんは、CO・OPの「顆粒片栗粉とろみちゃん」を使用しています

きっかけ

ささみを使って、おいしい「クリームシチュー」を作りたくて考えました

  • レシピID:1690018084
  • 公開日:2021/06/15
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カテゴリ
クリームシチューささみ
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