アプリで広告非表示を体験しよう

昆布だしの具沢山けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
さっと作れて美味しい汁物です。

材料(4人分)

大根
1/4本
にんじん
1/2本
しいたけ
4個
木綿豆腐
300g
油揚げ
1枚
つきこんにゃく
100g
800ml
麺つゆ
大さじ6
乾燥昆布
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と乾燥昆布を入れて、半日置いておきます。
  2. 2
    大根とにんじんは、いちょう切りにします。しいたけはスライスします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。木綿豆腐はさいの目切りにします。
  3. 3
    昆布を取り出し、火にかけます。
    ※我が家では、昆布は細切りにして浅漬けに加えるなど活用しています。
  4. 4
    昆布を取り出したら、すぐに大根、にんじん、しいたけを加えて8分ほど煮ます。
  5. 5
    つきこんにゃく、油揚げ、木綿豆腐、麺つゆを加えて、さらに5分ほど煮ます。
  6. 6
    火を止めて、蓋をしたまま5分ほど置いて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする