材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- 木綿豆腐
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- つきこんにゃく
- 100g
- 水
- 800ml
- 麺つゆ
- 大さじ6
- 乾燥昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
- 鍋に水と乾燥昆布を入れて、半日置いておきます。
-
- 2
- 大根とにんじんは、いちょう切りにします。しいたけはスライスします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。木綿豆腐はさいの目切りにします。
-
- 3
- 昆布を取り出し、火にかけます。
※我が家では、昆布は細切りにして浅漬けに加えるなど活用しています。
-
- 4
- 昆布を取り出したら、すぐに大根、にんじん、しいたけを加えて8分ほど煮ます。
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- 5
- つきこんにゃく、油揚げ、木綿豆腐、麺つゆを加えて、さらに5分ほど煮ます。
-
- 6
- 火を止めて、蓋をしたまま5分ほど置いて完成です。
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