アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい☆月見うどん♪ネギ♡とろろ♡かつおぶし~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
おかか*とろろ*レンチン♪たまご*ネギの月見うどんです♪卵黄がとろ~り♡美味しすぎ☆

材料(2人分)

ゆでうどん
2袋
500cc
★かつおだし ( 粉末 )
小さじ 1 ほど
★おでんの素 ( 顆粒 )
小さじ 2 ほど
★めんつゆ ( 濃縮 2 倍 )
大さじ 1 ~ 2 ほど( お好みで )
ネギ
1 本
2 個
かつおぶし
ミニパック 1 / 2 袋 × 2
とろろ
ひとつかみ ×
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ● ゆでうどんのパッケージをあけ別鍋の熱湯で2 ~ 3 分ほどゆがくと食感♡がよくなりますよ♪

    ● ネギは小口切りし刻みネギに~♪
  2. 2
    ● 鍋に分量の水・★印の調味料を入れ沸騰させる♪

    ● 刻みネギを加え弱火で保温しておく♪
  3. 3
    ● 深さのある中鉢に分量の水を入れたところへ卵を静かに割落とす♪
    ★ 破裂防止☆のため黄身に楊枝等で3ヶ所ほど穴をあけておく!

    ● ラップをかける♪

    ★ もう 1 個も同様に♪
  4. 4
    ● それぞれレンジ加熱☆
    500W 1 分30秒ほど♪

    ( 白身が固まり黄身は半熟に~♡ )
  5. 5
    ● 保温してあったゆでうどんをザルに取る♪

    ● 熱々をそれぞれの丼に移し入れる♪
  6. 6
    ● お玉でそれぞれ熱々の出汁をかける♪
    ★ネギごとすくい同じところから注ぎ入れるとネギをかためられますよ!
    ● たまごを穴あきお玉等ですくい移す♪● かつおぶし・とろろを乗せ完成☆

おいしくなるコツ

■ ゆでうどんを熱湯に入れ熱々に~♪ ■ お出し汁はゆでうどんを加え薄まるので 少し濃いめ仕上げが美味しいですよ♪ ★減塩☆を心掛けているので薄味仕立てのレシピになっています♡ ご家庭の味になおしてくださいね♡■ 半熟玉子等トッピング☆

きっかけ

美味しい♡月見うどんが食べたくて~♪

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん半熟卵かつお節(鰹節)昆布長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする