納豆よりおいしい麹納豆 レシピ・作り方

納豆よりおいしい麹納豆
  • 約30分
  • 500円前後
ゆこリーヌ
ゆこリーヌ
ご飯や野菜、パスタなどにも何でも合います!!常備菜にとっても便利♪

材料(1人分)

  • 納豆 3パック
  • 米麹 100g
  • にんじん 1/3〜1/2個
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 塩昆布 30g
  • 白いりごま 15g
  • 白すりごま 5g

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて細切り
  2. 2 鍋に醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ、にんじんを入れて1分ほど煮込む(弱火)
  3. 3 ②の加熱をやめ、粗熱を取る
  4. 4 ボウルに米麹、冷ました③、納豆を入れて混ぜる(注意:納豆の付属のタレはいれない!)
  5. 5 塩昆布、白いりごま、白すりごまを加えてさらにまぜる
  6. 6 1時間ほど室温に置いたら、タッパーに移して冷蔵庫で保存(1ヶ月ほど保存可能)
  7. 7 1日に1回混ぜてあげてください

きっかけ

旅館で食べた麹納豆を再現したくて

  • レシピID:1690017656
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
納豆その他の発酵食品・発酵調味料
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