納豆よりおいしい麹納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんは皮を剥いて細切り
- 2 鍋に醤油、酒、みりんを入れて煮立たせ、にんじんを入れて1分ほど煮込む(弱火)
- 3 ②の加熱をやめ、粗熱を取る
- 4 ボウルに米麹、冷ました③、納豆を入れて混ぜる(注意:納豆の付属のタレはいれない!)
- 5 塩昆布、白いりごま、白すりごまを加えてさらにまぜる
- 6 1時間ほど室温に置いたら、タッパーに移して冷蔵庫で保存(1ヶ月ほど保存可能)
- 7 1日に1回混ぜてあげてください
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- 納豆その他の発酵食品・発酵調味料
ゆこリーヌ
♡管理栄養士
♡食生活アドバイザー2級
♡野菜スペシャリスト
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