かんたん♪ ほうれん草とおふのかき玉汁~♪ レシピ・作り方

かんたん♪ ほうれん草とおふのかき玉汁~♪
  • 約15分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
とってもかんたん♪美味しい♡ほうれん草とお麩がやさしい♡かき玉汁です~♪

材料(4~5人分)

  • 4カップほど
  • ほうれん草 1~2株
  • お麩 10個
  • ★かつおだし・粉末 小さじ1
  • ★万能つゆ 大さじ2
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 溶き水 小さじ2

作り方

  1. 1 ● ほうれん草は水洗いしヘタを切り落とす♪

    ● 4cmはばのザク切りにする♪
  2. 2 ● お麩を水で戻しておく♪

    ● 片栗粉は同量の水で溶く♪
  3. 3 ● 鍋に分量の水と★印の調味料を加える♪

    ● ほうれん草を加え入れる♪
  4. 4 ● お麩の水を絞り加え煮る♪

    ● 卵を器に割り落とし
    よく混ぜ合わし卵液を作っておく♪
  5. 5 ● 沸騰してきたら片栗粉液を加え、少しトロミがついたらOK♪

    ● お玉でかき混ぜながら卵液を少量ずつ流し入れ、ふんわり浮いてきたら火を止める♪
  6. 6 ● お椀に盛り付ける♪


    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

ほうれん草が残っていたので~♪

おいしくなるコツ

・ほうれん草を煮すぎないように~♪ ・片栗粉液で少しトロミをつけてから卵液を加えること☆

  • レシピID:1690017409
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の加工食品片栗粉その他の卵料理
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る