絶妙な組み合わせ!おからと豚肉キャベツのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切りの豚肉
- 250g
- キャベツ
- 250g
- にんじん
- 50g
- しめじ
- 50g
- ちくわ
- 3本
- 生おから
- 150g
- だしつゆ
- 70cc
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは5mmくらいの千切りにします。
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- 2
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- にんじんは短冊切りにします。
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- 3
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- お肉は一口大に切ります。
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- 4
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- しめじはほぐしておきます。
ちくわは斜めに5mmくらいに切っておきます。
写真は切った様子です。
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- 5
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- フライパンに油大さじ1を熱して、豚肉、しめじ、にんじんを入れて中火で炒めていきます。
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- 6
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- 肉が7割くらい火が通ってきたら、キャベツを入れて塩コショウを振ります。
中火でさらに炒めていきます。
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- 7
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- キャベツのかさが半分くらいになったら、ちくわを入れてさらに1分ほど炒めます。肉はここで完全に火を通してください。
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- 8
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- そこにおからを入れて箸で全体に馴染ませます。すごくボリュームが出て混ぜにくいですが、大きく混ぜてください。
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- 9
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- だしつゆをまわしかけます。
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- 10
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- マヨネーズ大さじ3を入れて中火でさらに大きく混ぜながら炒めていきます。
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- 11
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- 2分ほど炒めたら火を消して出来上がりです!少ししっとりしてるくらいで火を止めてください。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身が多いバラ肉がおすすめ!より一層美味しくなります!
きっかけ
おからでかさましがきっかけです。
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