高野豆腐と切干大根の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と切干大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
めいこ♡どん
めいこ♡どん
高野豆腐は大好きなのでしょっちゅう炊きます。

材料(2人分)

  • 切干大根 30g
  • 高野豆腐 2ブロック
  • ☆水 300ml
  • ☆本つゆ濃縮4倍 大さじ3
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆甜菜糖 大さじ1
  • 水菜 短冊少量

作り方

  1. 1 切干大根は水に浸す
    柔らかくなったら、固く絞る
  2. 2 高野豆腐も水に浸して、柔らかくなったら、両手で挟みながら、絞る
  3. 3 2ブロックを重ねて、16等分に切る
  4. 4 ☆を全て合わせて火にかける。沸騰したら高野豆腐と切干大根を入れて、煮汁が無くなるまで、弱火で煮込む
  5. 5 レンチン30秒した水菜を絞る
  6. 6 器に盛って出来上がりです

きっかけ

切干大根サラダを作る時に、定番の煮物も食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐と切干大根の水切りをしっかりしてくださいね。

  • レシピID:1690017359
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と切り干し大根の煮物
めいこ♡どん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る