缶詰「赤飯用あずき」●炊飯器でかんたん♪お赤飯♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 餅米
- 3合
- 赤飯用あずき(井村屋)
- 1缶(3合炊き用)
- 水
- 炊飯器のおこわの線3まで
作り方
-
- 1
-
- ● 餅米に水を入れかるく混ぜ合わせとぎ、白く濁った水を捨てる♪
● 10回ほど繰り返し水が白くなるまですすぐ♪
●ザルにあげてから炊飯器の内なべに入れる♪
-
- 2
-
- ● 赤飯用あずきの缶詰を開ける♪
-
- 3
-
- ● 餅米の上に缶詰の中身(あずき・煮汁)を加える♪
-
- 4
-
- ● 炊飯器のおこわ・3まで水を足し入れる♪
★ 蓋をし1時間ほどおき
スイッチON!
( お持ちの炊飯器の赤飯の炊き方等確認してね)
-
- 5
-
- ● 炊き上がったところです☆
-
- 6
-
- ●おしゃもで切るように 全体をほぐす♪
-
- 7
-
- ● 器に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
・餅米を洗って缶詰・赤飯用あずきと水を加え炊飯器にセット☆し、1時間してから炊くこと♪
・缶詰の煮汁に適度な塩分が含まれていますが
お好みでごま塩も美味しいですよ~♪
きっかけ
うれしいことがあったので~♪お祝い☆