ご飯が進む!サンマのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ 3尾
- しょうがチューブ 大さじ3
- ★三温糖 50g
- ★酒・醤油・みりん 各50ml
作り方
- 1 さんまは頭を切り落とし、内臓を包丁で取り出します。水洗いして、キッチンペーパーで水けをふきとり3〜4等分にします。
- 2 鍋に★を入れて火にかけて、沸騰したらサンマ、しょうがチューブを加えます。落し蓋をして強火で2分煮ます。裏返しさらに2分煮たら、火を止めてあら熱が取れるまでそのまま置きます。
- 3 これで完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません