初心者向け★お肉が柔らかくできるビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を用意しておきます。基本は玉ねぎと人参です。ジャガイモは入れません。お好みでどんな野菜でもあとでお肉と一緒に入れてください。ブロッコリー、インゲン、コーン、レンコンなど。
- 2 鍋に適当に多めの水と人参、玉ねぎを入れます。玉ねぎは溶けて良いので水から、炒めずに入れます。溶けても良いもの、煮崩れない野菜は水から。
-
3
お肉はフライパンで軽く表面に火を入れます。
油はひきません。
お肉から旨味が出ない為です。
ぐつぐつしているところにお肉を投入。柔らかい野菜はお肉と一緒に鍋に入れます。 - 4 アクをすくい捨てます。水は減ったら出してください。野菜は水からお肉はお湯からです。肉を水から入れるとダシになって肉も硬く縮みますのでご注意を!
- 5 アクがなくなったら固形のカレールーを入れ弱火で煮詰めます。この間にはスクワットなどして待ちます。焦がさないように火のそばにいてください。
- 6 ここで調味料を隠し味で入れます。うちでは甘みとして福神漬けの汁、あと醤油、ソース、赤ワイン等をひとまわし入れます。オイスターソースもおすすめ。よく混ざったら出来上がり。
- 7 我が家では3種類のルーをブレンドしていますが、ZEPPINは秀逸で多くのスパイスをブレンドしてあるのでこれひとつで混ぜなくて良いです。パウダー系は濃さを調節できておすすめ。
きっかけ
まずは基本に戻って。シンプルに作りました。
おいしくなるコツ
追加でコクが出る食材 ナス、エビ、イカ、オイスターソース 甘みをだす食材 コーン、はちみつ、福神漬けの汁 ZEPPINは単独でオッケー バーモントとジャワは相性良く子供向け
- レシピID:1690016656
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ビーフカレー
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