しめじとカニかまとふんわりたまごのお吸いもの♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- ひとつかみ
- カニかま(ブロック)
- 2つ
- 水
- 2カップほど
- 溶き卵
- 1個分
- ★粉末だし
- 小さじ1ほど
- ★料理酒
- 小さじ2ほど
- ★めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1ほど
- ★みりん
- 小さじ1ほど
- とろろ昆布
- ふたつまみほど
- 刻みネギ
- ふたつまみほど
作り方
-
- 1
-
- ●しめじは石づきを取り
ほぐす♪
●土鍋(お鍋でOK)に水・しめじ・粉末だしを入れ煮る♪
-
- 2
-
- ●沸いてきたらカニかまをほぐしながら加える♪
-
- 3
-
- ●吸い物碗に刻みネギを入れておく♪
-
- 4
-
- ●沸騰寸前になったらお玉で鍋の中を回しながら少しづつ溶き卵を流し入れる♪
★たまごがふんわり浮いてくればOK~♪
-
- 5
-
- ●お吸いもの碗に盛り付け、とろろ昆布を加えたら完成~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
・減塩☆でも素材の旨味をいかし、とろろ昆布を使うことで美味しいお吸いものに~♪
・沸騰寸前にお玉でお鍋の中を回しながら溶き卵を少しづつ加えること♪
・刻みネギで味を引き締めること♪
きっかけ
しめじとカニかまのお吸いものが食べたくなって~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません