材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 牛すじ(煮込み用)
- 250g
- ☆水
- 300ml
- ☆酒・醤油・みりん
- 各50ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆しょうがチューブ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、2㎝幅の半月切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に、大根→牛すじの順にのせ、☆を加える。
-
- 3
- 蓋をして強火で煮る。
-
- 4
- おもりが揺れたら弱火で15分加熱する。
-
- 5
- 火を止めて、そのまま自然放置して、圧力が抜けたら完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋で一気に煮ちゃうと、大根も牛すじも、ほちゃほちゃです♪
きっかけ
母から教えてもらいました♪