小籠包のもちもち皮 レシピ・作り方

小籠包のもちもち皮
  • 1時間以上
ちーやん25
ちーやん25
皮を伸ばすとき、中心は厚めで外回りは薄めにすると包みやすいし美味しい

材料(15個人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しお 小さじ1/2
  • 熱湯 60cc
  • ごま油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ★小籠包の皮をつくる

    ・ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ混ぜる
    ・熱湯をいれ、箸でそぼろ状になるまで混ぜる
  2. 2 ・ごま油を入れて5分ほどこねて、全体が均一になったら丸めてラップし、室温で1時間寝かせる

きっかけ

中華のレシピ本より

  • レシピID:1690015803
  • 公開日:2020/12/29
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