材料(4人分)
- 米
- 2合
- ★出汁パック(茅乃舎だし)
- 1パック
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大1/2
- 人参
- 40g
- ごぼう
- 50g
- 板こんにゃく
- 1/4枚
- 椎茸
- 2枚
- 白炒りごま
- 大1
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、★の調味料を加え軽く混ぜ、炊飯器の指定の目盛りまで水を加える
※茅乃舎の出汁パックは袋を破り、中身を出します
-
- 2
- 具材を切る
・人参:短冊切り
・椎茸:薄切り
・ごぼう:ささがき ※今回は冷凍のもの使用
・こんにゃく:短冊切り
-
- 3
- (手順2)を(手順1)に乗せて、通常モードで炊飯する
-
- 4
- 炊き上がったら白炒りごまを振り、ふんわりと混ぜ、完成☆
おいしくなるコツ
具材を切って炊飯するだけなので手軽にできます(^-^)
きっかけ
夕食用に作りました*