茅乃舎の出汁で♩ 炊き込みご飯 レシピ・作り方

茅乃舎の出汁で♩ 炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
coro*
coro*
茅乃舎の出汁使用で、お肉や魚が入っていなくてもしっかり出汁の効いた炊き込みご飯になります(^-^)

材料(4人分)

  • 2合
  • ★出汁パック(茅乃舎だし) 1パック
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大1.5
  • ★みりん 大1/2
  • 人参 40g
  • ごぼう 50g
  • 板こんにゃく 1/4枚
  • 椎茸 2枚
  • 白炒りごま 大1

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、★の調味料を加え軽く混ぜ、炊飯器の指定の目盛りまで水を加える

    ※茅乃舎の出汁パックは袋を破り、中身を出します
  2. 2 具材を切る
    ・人参:短冊切り
    ・椎茸:薄切り
    ・ごぼう:ささがき ※今回は冷凍のもの使用
    ・こんにゃく:短冊切り
  3. 3 (手順2)を(手順1)に乗せて、通常モードで炊飯する
  4. 4 炊き上がったら白炒りごまを振り、ふんわりと混ぜ、完成☆

きっかけ

夕食用に作りました*

おいしくなるコツ

具材を切って炊飯するだけなので手軽にできます(^-^)

  • レシピID:1690015678
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯板こんにゃくその他のだしにんじん簡単夕食
coro*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/12/18 19:47
    茅乃舎の出汁で♩ 炊き込みご飯
    茅乃舎の出汁をいただいたので初めて使ってみました(^^)とても美味しいご飯になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る