材料(4人分)
- 切り餅
- 人数分(8個くらい)
- 冷凍里芋
- 8個
- 椎茸
- 小8個
- 水
- 1L
- だしの素
- 大さじ1/2
- 醤油・みりん
- 各大さじ2
- 刻みネギ
- 片手量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰したら、里芋と椎茸、だしの素を加えて煮る。
-
- 2
- 里芋が柔らかくなったら、醤油とみりんを加える。
-
- 3
- 再沸騰したら、切り餅とネギを加え、ひと煮立ちさせ、蓋をして5分程度置いたら完成。
お餅が柔らかくなったら食べごろです!
おいしくなるコツ
お餅を煮ないことです。
煮ちゃうとドロドロになっちゃうので、蓋を閉めて放置です♪
きっかけ
お雑煮が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません