すだち♡と生姜☆で二度おいしい♬豚骨煮込みラーメン レシピ・作り方

すだち♡と生姜☆で二度おいしい♬豚骨煮込みラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
市販の「マルちゃん正麺豚骨味」に野菜をプラス!土鍋で煮込み風ラーメン♪卵も入れて栄養たっぷり! すだちと生姜でおいしさも変化☆からだも心もあたたかいメニュー♡

材料(2人分)

  • 人参 中1/2本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • キャベツ 80g (葉先ひとつかみ分)
  • しめじ ひとつかみ
  • 万能ネギ 6本
  • すだち 輪切り 2枚
  • 2個
  • マルちゃん正麺豚骨味 2袋(ラーメン・粉末スープ・調味油)
  • 5カップ
  • 生しょうが(チューブ) 少々(お好みで... ♡)

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎ・キャベツは食べやすい大きさに切る♪ しめじは石づきをとる♪ 万能ネギはみじん切りに♪ すだちは横薄切り2まい♪
  2. 2 土鍋(鍋)に水5カップを入れ火にかける♪   

    人参・玉ねぎ・しめじを入れ煮る♪

    ◉泡のようなあくは、おたまで取り除く♪
  3. 3 器に添付されている粉末スープ・調味油を入れておく♪
  4. 4 沸騰して野菜が柔らかく煮えたらキャベツの硬いところ・ラーメンを入れる♪  キャベツの色良いところは、上に乗せるようにする♪     

    ◉様子を見てはしで軽くほぐす♪
  5. 5 卵を割り落とす♪

    蓋をして火を止め、半熟になるよう蒸らす♪
  6. 6 器の1/3ほど煮汁を移しよくとく♪
    卵をつぶさないよう気をつけながら盛り付ける♪
    ◉はしでスープが全体になじむように数ヵ所まぜる♪万能ネギ・すだち・しょうがを添えて完成☆

きっかけ

栄養のバランスよい☆おいしい♪ラーメンを工夫してみました♡ 寒い日も、よりあたたかく♡おいしくね♡o(*゚∀゚*)o♬

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れることで、うまみも栄養価もアップ☆あくをとることで煮汁が減るので水を少し多めにしてあります♡ ラーメンが、お好みに出来上がるよう煮る時間を工夫してみて下さいね♬ すだちとネギ☆しょうが☆味の変化で、さらに美味しく♬

  • レシピID:1690015318
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
豚骨ラーメンキャベツ玉ねぎにんじん半熟卵
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