コーヒーフレッシュでふわ甘卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ☆コーヒーフレッシュ 1個
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆塩 少々
作り方
- 1 卵を溶いて、☆の調味料を加えてよく混ぜる。
- 2 油を薄く敷いたフライパンを温め、卵液を1/3ほど流しいれる。
- 3 周りが白くなり半熟になったら菜箸で巻いていく。難しかったらフライ返しでもOK!
- 4 巻き終わったらフライパンの空いた部分に残った卵液を半分程流し入れる。(巻いた卵の下にも卵液を流し入れる)
- 5 半熟になったら巻いた卵の方から巻いていく。
- 6 残りの卵液を全て流し入れ、4⇒5を繰り返して出来上がり!
きっかけ
母からコーヒーフレッシュを入れると美味しくなると教えてもらったので作ってみました!
おいしくなるコツ
焼きすぎると卵どうしがうまくくっつかないので、半熟の状態で巻き始めるといいです。巻き始めが多少くずれても気にせず、整えながら最後まで巻くとキレイに形が作れます。
- レシピID:1690015215
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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xxalpacaxx28162020/10/19 10:03おいしかったです☆