材料2つだけ!鶏手羽元すり下ろし玉ねぎとろ~り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本
- 玉ねぎ 1/2個
- 5倍濃縮タイプ 万能つゆ(麺つゆなど) 100CC
- 水 500CC
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- しょうがチューブ 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個はすり下ろし、チャック付き保存袋に入れる。そこに酒、みりん、醤油、しょうがチューブを合わせて入れ、手羽元も入れて全体になじむように揉み込み15分程置く(時間外)
- 2 鍋に保存袋の手羽元を玉ねぎのすり下ろし汁ごと入れ、そこに水と万能つゆを合わせて入る。中火にかけて煮汁がフツフツしてきたら弱火にして15分~20分煮て出来上がり
きっかけ
玉ねぎのすり下ろしは肉を柔らかくする効果があると聞いたことがあったので鶏の手羽元と一緒に煮てみました。余っても柔らかく仕上がっているので作り置きおかずにピッタリだと思いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのすり下ろしと合わせて置いておく際は常温で下味をなじませ、煮るときは強火にせず中火~弱火でコトコト煮ると柔らかく仕上がります。
- レシピID:1690015121
- 公開日:2020/10/06
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