鶏むね肉の味噌マヨソース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 300g
- 玉ねぎ 小1/2個
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- ☆マヨネーズ(カロリーハーフ使用) 大さじ3
- ☆味噌 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆水 50cc
- ☆ニンニク チューブ 大さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- オリーブ油 適量
- 付け合わせ野菜(小松菜) 2束
作り方
- 1 酒とみりんを合わせてレンジ500wで30秒程度温める
- 2 温めた1.に☆の味噌マヨソースの材料を合わせて入れる。
- 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
- 4 鶏むね肉は繊維を断ち切るように一口大にきって塩コショウをふる
- 5 ビニール袋に鶏むね肉と片栗粉を入れ全体に均等に着くようふる
- 6 フライパンにオリーブデオリーブ油を入れ鶏肉を入れて少し白っぽくなるまで弱火~中火で両面炒める
- 7 玉ねぎも入れ、しんなりするまで炒めたら、あらかじめ合わせておいた2の味噌マヨソースを入れて絡め合わせてフツフツしてきたら火を止める
- 8 皿に盛り付けてお湯で2分程度茹でた小松菜のお浸しを添えて完成
きっかけ
ヘルシーで安価な鶏むね肉を使っていつもの味とは違った一品を定番化したかったので
おいしくなるコツ
マヨソースの材料は酒とみりんを合わせて最初にレンジ500wで30秒程度チンした方がアルコール分が程よく抜けてマイルドになると思います。ニンニクが好きな方は多めに入れてもイイかもです♪
- レシピID:1690015112
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません